Pane, olio extravergine, tartufo e il gusto del mangiar piano. | Umbria Experience
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Gastronomia Pane, olio extravergine, tartufo e il gusto del mangiar piano.
Sulle tavole dell'Umbria una gastronomia genuina dal gusto saporito all’insegna delle ricette tradizionali. Realizzate con prodotti tipici di qualità le ricette più gustose prevedono ingredienti come il tartufo,  la norcineria, l'olio extravergine, e ancora i pani e la pasta fresca fatta in casa. Per finire i dolci della tradizione. Il tutto accompagnato dai buoni vini doc, bianchi e rossi, della provincia di Terni. Un menu tipico nel ternano inizia con un antipasto a base di salumi, prosciutto, capocollo, salame, da mangiare insieme alla 'torta al testo' cotta sotto alla brace, poi una fetta di formaggio pecorino e non si può rinunciare alla bruschetta con l'olio extravergine d'oliva. Si può continuare con le paste fresche fatte in casa: tagliatelle, ciriole, manfricoli, stringozzi, preparate a mano con sapienza dalle donne 'di casa'. Le ricette dei sughi possono essere semplici come il 'sugo finto' con aglio, peperoncino, salsa di pomodoro e una manciata di prezzemolo, oppure grandi sughi dalle cotture lunghe a base di carne e selvaggina. Di secondo carne alla brace, anche di agnello, selvaggina e pesce di lago (trote, gamberi, carbonaretti, sandra in porchetta). Di dolce non c'è niente di meglio dei biscottini inzuppati nel vino dolce come, tozzetti, biscotti all’anice e al mosto, e se trovate il famoso Pampepato di Terni vuol dire che siamo già a Natale!